島根大学 島根大学教育センター

News

第1回コトおこラボネットワーク2021 学生アントレプレナーシップ活動報告&交流会を開催しました

3月18日 10:00〜12:00 zoomにて第1回 コトおこラボネットワーク2021を開催しました。
「コトおこラボ」は令和3年度から開始されるしまだいアントレプレナーシップ教育の一つの活動であり,今回のイベントはそのキックオフにあたります。このプログラムでは参加者が同じ目線で一緒に活動しながら,イノベーションを創出する「コト」を起こす人材として育っていくことを目指しています。
 今回のイベントでは島根大学6チームと岡山大学の2チームが活動報告を行いました。
島根大学 中村諒一:古民家リノベーション
島根大学 平尾 匠:夕日をモチーフにした商品開発
島根大学 芝内 菜々:女の子の街の保健室〜生理の日だって楽しんでもいいじゃない〜
島根大学 チームチャイム LIM JO YEE SHARMAINE:すぐに⽞関に出られない時でも来客対応「ウェアラブル・チャイム」
島根大学 古民家上手(わて)プロジェクトチーム 橋本友太,佐藤和輝:空き家が繋ぐ人と未来
島根大学 コトおこチーム 奥井大貴:マシマシ!中古和家具の可能性!
岡山大学 宮本大輝:ノーリスクで好きを伝えるスキッテ
岡山大学 畑恭静:これまでの取り組みから考えるカ
 企画段階のプロジェクト,商品化寸前のプロジェクト,実際に活動しているプロジェクトから起業事例が生まれているものなどが紹介されました。ビジネスコンテストで入選している企画もいくつかあり,レベルも高くそれぞれユニークな企画のため,参加者の発想は大いに刺激され,多くの質問やコメントが交わされました。
 岡山大学や島根大学の学生同士だけでなく,アントレプレナーシップ教育に興味を持つ自治体や大学教職員のネットワーク構築の貴重な機会にもなりました。

問い合わせ先︓岩瀬峰代
教育・学⽣⽀援機構⼤学教育センター
e-mail:miwase【アットマーク】soc.shimane-u.ac.jp
    ※【アットマーク】を@に置き換えてください。

島根大学でつながる学び